您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2018-09-26   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
文化宜居之城在参乡大地崛起——抚松镇城市建设走笔

  通讯员(孙伟民)城市化建设是一个地区由农业化向工业化迈进的必由之路,也是一个地区实现跨越式发展的重要依托和引擎。今年以来,抚松镇以“二五十百千工程”为契机,全力推进老旧、弃管小区改造工程,全面加强环境卫生整治,全镇处处都流淌着现代都市的魅力。 

  建设为民,为民建设 

  长期以来,抚松镇内的老旧、弃管小区普遍存在基础设施老化和功能缺失问题,严重影响了居民基本生活并存在安全隐患。2018年以来,抚松镇以改善民生为核心,以优化城镇人居环境、提高居住品质为目标,重点对老旧、弃管小区进行维修改造。经过前期排查,抚松镇滨江现代城、客运站小区、农机校家属楼、市政家属楼等弃管小区及部分独体楼存在屋顶漏雨、墙体渗水、化粪池污水管道堵塞、小区硬覆盖破损严重等问题。 

  民之所需,行之所至。抚松镇牵头,并协调县综合执法大队、公安局等部门,于年初着手进行调研和规划维修改造,9月该项工程正式启动。主要针对小区的硬覆盖翻修、排险、墙面粉刷和保温、排水管工程、小区环境综合整治等方面内容进行改造。目前,客运站小区楼、农机校家属楼、农业局家属楼等已基本完成维修改造,惠及240余户,约800多居民。解决了小区墙皮脱落、排水堵塞等问题,获得居民一致好评。市政家属楼、98楼、老财政家属楼等正在抓紧时间修缮。 

  在今年计划维修改造的小区中,滨江现代城居民楼屋顶漏雨最为严重,房屋漏雨程度近5成,1号楼东南角1-6层全部漏雨。部分居民家中漏雨严重,每逢下雨,总是屋外下大雨,屋内下小雨,有的居民用塑料布遮雨,有的用盆接雨。不仅如此,屋内墙皮由于受潮,墙皮长毛、脱落问题也较为普遍。为此,抚松镇将解决这些问题作为了工作重点,将在今年10月底前全部解决到位。 

  好城市靠建,城市好靠管 

  为解决镇区环境中存在的卫生状况不好、职责任务不清、文明意识不高等突出问题,抚松镇联合县教育局、县住建局、县城市管理综合执法大队、县交警大队等职能部门,全面整治抚松镇环境卫生,扎实开展“城市建设管理年”活动。 

  各职能部门联合制定了《抚松镇环境卫生联合整治专项行动实施方案》,明确各自职责及整治的重点内容,按照宣传引导与依法治理结合、统筹推进与重点突破结合、集中整治和长效管理结合的基本原则,明确重点从环境卫生、市容市貌、道路交通秩序治理、居民卫生习惯等方面进行整治工作。抚松镇党委领导班子成员深入基层一线,带头宣传环境卫生整治的重大意义;社区委主任挨家挨户发放环保倡议书,宣传环境卫生整治,提高了全民的卫生保洁意识,让居民自觉投入到环境卫生整治中来,确保了城市有序、健康发展。 

  正是一年风光好,秋日十月到抚松。清晨,西江公园满眼美景;入夜,大街小巷流光溢彩。城市建筑错落有致,商住小区风格各异……徜徉抚松,美景相随。抚松镇,一座现代化的文化宜居城市,正在参乡大地悄然崛起。 


责任编辑:政务信息化管理中心