您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2018-07-31   信息来源: 抚松县司法局
字号:    |
法律服务助力“人参特色小镇”建设

  万良镇是中国人参之乡,亚洲最大的人参集散地,抚松县委县政府从人参产业的发展和长远规划出发,凝聚力打造万良人参特色小镇。抚松县司法局助力小镇建设,在小镇建设之初抚松县司法局万良公共法律服务工作站主动对接,抚松县司法局派出一名副局长、一名律师为司法服务保障专职联络员,负责对人参特色小镇法律服务工作的组织领导、计划安排和土地征用法律、政策解答。通过实地走访、专题调研等方式,协助政府依法行政、依法决策,推动人参特色小镇项目建设纳入法治化轨道,最大限度预防和减少法律风险。

  针对特色小镇建设,专门制定“特色说法”宣传计划,根据不同群众,采用针对性宣传方案。抽调业务骨干和律师组成普法宣传队,深入征地村开展法治宣传,现场解答群众咨询,积极引导群众通过合法途径,理性反映和实现利益诉求,让群众理解和支持配合“人参特色小镇”建设。为使村民打消顾虑,帮助万良镇镇政府起草《承诺告知书》截止目前,向集体土地征收领导小组提出法律建议3个,并得到了落实帮助起草公告审查村民手中无效合同20余份,发放各类法律法规宣传材料1000余份,入户走访征地疑难8余户,有力地推动了土地征收工作的顺利进行。

  围绕“人参特色小镇”建设可能引发的矛盾纠纷,组织开展排查摸底活动,及时掌握不稳定因素,配合党委政府和有关职能部门共同化解有关项目建设的矛盾纠纷。在“人参特色小镇”项目地万福村委会设立公共法律服务工作室,选派优秀调解员、法律顾问等工作人员全程参与万福村集体土地征收工作,零距离为“人参特色小镇“开展法律政策咨询、法律援助申请、公证等法律服务。对涉及项目推进过程中发生的矛盾纠纷,坚持做好耐心细致的疏导工作,对一些倾向性、突发性问题做好超前预防。有效的促进了“人参特色小镇”的和谐建设。


责任编辑:政务信息化管理中心