您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2018-05-04   信息来源:
字号:    |
加强生态环境保护建设美丽抚松

  近年来,抚松将生态环境保护作为贯彻“四个全面”、“五位一体”战略布局的重要内容,全面落实国家主体功能区规划,举全县之力打好生态环保攻坚战,先后被评为“全国森林旅游示范县”“中国百佳深呼吸小城”称号。

  一是明确生态立县目标,走出绿色转型新路。抚松以创建国家生态文明示范区、打造国际旅游名城为目标,牢固树立生态文明理念,加大水环境和大气污染治理力度,加强生态修复,打造生态抚松。自2015年以来全县城镇生活污水处理率、垃圾无害化处理率和工业固体废弃物利用率均达到95%以上;县域内水系干流达到并保持国家Ⅱ类水体标准;全县森林覆盖率保持在87%以上。先后出台了《关于加快推进生态文明建设提升环境质量工作的实施意见》等生态环保方面规范性文件。县委、县政府主要领导多次深入一线,对全县大气污染防治、水环境综合整治、重点区域生态环境综合整治、土壤污染防治等工作情况进行实地调研和督查落实,将生态环保工作纳入年度重点任务。

  二是强化岗位职责要求,不断提高责任意识。一是出台了《抚松县环境保护“党政同责、一岗双责”实施意见(试行)》《抚松县生态环境保护工作职责规定(试行〉》,进一步明确了各级党委、政府和县直36个相关职能部门的环境保护工作职责,强化了对生态环保工作的组织领导。二是将生态环保工作纳入全县推进“五个绿色”创建“一区一城”重点任务清单,县督查局采取日常督查、随机督查和实地督查等模式,对生态创建和环境问题整治工作每月督查一次,全力督促责任落实,积极推进工作开展,并将督查结果纳入年度绩效考评管理,全方位多角度抓质量、抓落实、抓成效。三是建立了大气、水、土壤污染防治联席会议,生态环境整治联席会议,重污染天气预警研判、联防联控、责任追究,以及环保、法院、检察院、公安联席会议、专门联络、会商研判等各项工作机制,构建了齐抓共管的工作格局,形成了打击环境违法行为的强大合力。四是出台了《抚松县全面推行河长制实施工作方案》,县委书记、县长为总河长,14位县级领导分别担任全县50条跨市、跨县、跨乡镇主要河流的县级河长,建立起县、乡镇、村三级河长制体系,构建了责任明确、协调有序、监管严格和保护有力的河流管理保护机制,进一步改善了全县水环境的质量。

  三是率先开展创建工作,示范带动绿色发展。在资源环境约束趋紧背景下,为促进经济发展与生态建设的全面协调,提升发展质量和效益,增强群众的获得感,县委在充分论证和调研基础上,依托生态资源优势和国家主体功能区政策,2016年初,率先在全省提出了创建国家生态文明示范区的发展目标,并将创建工作作为落实五大发展理念、统筹“五位一体”的总平台和总抓手,以创建工作统领全县各项工作开展。一是编制出台系列规划,生态文明建设成果显著。编制完成了《抚松县生态文明示范区建设规划(2016-2020)》,并通过了县人大批复,已报国家环保部备案。编制完成了全县14个乡镇和105个行政村《国家生态文明建设示范村镇建设规划》并经县政府批准实施。制定完成了全县生态建设示范镇(村)创建工作计划,组织各乡镇和村按照《生态文明示范乡镇(村)建设规划》内容,积极开展国家生态文明建设示范乡镇(村)创建工作,2015年抚松县通过省级生态县验收,松江河镇、万良镇获得国家级生态乡镇称号,其他12个乡镇均获得省级生态乡镇称号,全县有41个村获得省级生态村称号,129个村获得市级生态村称号。全县生态文明建设成果显著。二是全县上下聚合力,生态文明意识明显增强。从2017年开始,县委、县政府每月召开一次推进“五个绿色”创建“一区一城”工作领导小组会议。县人大、县政协充分发挥监督引导作用,第一时间制定督导工作方案,主要领导亲自带队深入一线了解重点任务进展情况,有力地推动了创建工作的顺利开展。牵头部门主动思考、克难攻坚的意识显著增强,大部分困难问题得到解决。配合部门协调意识不断提高,能够主动与牵头部门沟通,了解重点任务进展情况,切实做好职责内的工作。社会各界关注创建、参与创建的热情不断提高,环保志愿者协会、摄影家协会等社会组织,主动参与到创建工作中来,积极为创建工作献计献策,主动组织开展环境保护、洁净抚松等志愿者行动,生态文明创建工作氛围日趋浓郁。三是机制资金两手抓,城乡环境得到显著改善。积极对上争取资金,开展农村环境综合整治,全力实施乡村振兴战略,大力推进“二五十百千”重点工程,开展美丽乡村和美丽庭院建设。

  四是细化分类精准施策,强力推进综合整治。出台了《2017年环境问题综合整治方案》《抚松县河道清洁整治工作方案》《抚松县2017年“洁净抚松工程”实施方案》等环境问题整治相关文件,将任务分解落实到各乡镇政府和33个县直相关部门,突出抓好群众关心的大气、水、土壤、农村环境等重点问题,一些重点难点问题取得了重大突破。比如大蒲春河生活饮用水水源地一级保护区居民搬迁,主要领导亲临现场督导推进,水源地一级保护区居民已全部迁出,保证了大蒲春河水源地水质长期稳定达标。一是突出抓好大气污染防治。积极推进集中供热改造,建设大型集中供热锅炉,目前正在办理前期手续,完成老旧管网改造24.3公里,2018年取暖期完成。二是突出抓好水污染治理。“十二五”以来,完成6个松花江流域规划项目建设,2座污水处理厂投入运行,生活污水日处理能力达到4万吨。建成投运1座日处理能力150吨的垃圾卫生填埋场。加强水环境综合整治,推进头道松花江、松江河主要支流、中小河流及污水管网建设和改造、水源地保护等工程项目建设。境内流域出入境断面水质控制在Ⅱ类水体范围之内,全县县级以上集中式生活饮用水源和服务千人以上农村集中式饮用水源地水质稳定,均达到国家地表水环境质量Ⅱ类和地下水环境质量Ⅲ类标准,全县水环境质量全面达标。三是突出抓好土壤污染防治。大力发展节水农业,实施化肥、农药零增长行动,大力推广土壤增施有机质和秸秆还田、测土配方施肥技术,推进畜禽养殖污染防治,全县土壤环境质量状况总体良好。四是突出抓好城乡环境综合整治。全面打造“净畅绿亮美”的新农村,两年来,全县植树32.7万颗、绿化路程262.6公里,花卉2363万株,铺设道路65293延长米,安装路灯319盏。深入持续开展洁净抚松工程,2017年6月1日,启动了抚松县农村生活垃圾收集转运工作,在全省首创“村镇协同治理、企业化保洁经营”的城乡环卫一体化运营管理机制,被列为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  五是标本兼治固本培根,着力构建长效机制。一是科学划定生态红线。针对抚松生态环境现状,初步划定生态红线面积达到抚松总国土面积的70%,初步方案省环保厅正在审核中。二是注重规划引领。编制《抚松新城总体规划》,按照“宜居宜业宜游”的要求,优化城市发展空间,推进抚松新城一体化发展,着力打造长白山区域生态旅游城市。编制完成《抚松县国家生态文明建设示范县建设规划(2016-2020年)》《抚松县“十三五”水污染防治规划》,推进经济社会发展、城市、土地利用规划等“多规合一”,形成科学合理的空间结构和功能布局。三是大力调整能源结构,控制煤炭消费总量,扩大可再生能源开发利用规模。四是大力推进产业升级和结构调整。依托长白山绿色生态资源,把发展绿色产业、实现经济绿色增长作为推动国家生态文明示范区建设、打造国际旅游名城的重点,把资源优势转变为产业优势,大力发展以旅游为主的现代服务产业、以人参为主的医药健康产业、以矿泉饮品为主的绿色食品产业,实现产业的生态发展、绿色发展和转型发展。制定《抚松县主体功能区产业准入负面清单》,提高产业入驻我县的门槛,着力构建绿色产业体系,积极发展绿色经济,实现可持续发展。五是积极发展循环经济,推进节能减排。加快建设资源节约型、环境友好型社会,坚持发展绿色循环低碳经济,倡导节约、健康、环保的生活方式,强化环境保护和生态建设,形成人与自然和谐发展的良好新格局。六是加强环境监管执法。严格执行《环境保护法》及四个配套办法,通过开展环境保护专项执法检查,推行环境监管网格化管理,加大环境执法监管力度等措施,严惩环境违法行为,提升了环境执法水平。

  抚松县环保局  魏代军  滕菲

  


责任编辑: