您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   2018-03-13 13:23:00   来源: 抚松县文广新局 王海燕
字号:    |
发展“冰雪旅游+”助推乡村旅游产业升级

  冬末春初,乍暖还寒,一场瑞雪为东岗镇沿江村冰雪旅游民俗文化节的举办烘托了浓厚的气氛。活动以“玩冰赏雪、体验民俗”为主题,丰富群众冬季健身娱乐和精神文化生活,并以雪地篝火晚会、雪山烟花等新奇独特的活动,吸引了大量县域内外游客前来游玩体验。 

  活动当天,热情奔放的沿江村的村民们身着五彩衣裳,在村口敲锣打鼓,扭起了欢快的东北大秧歌,迎接来自四面八方的游客,锣鼓声、鞭炮声不绝于耳。大家被眼前的热闹景象所吸引,深深地感受到沿江人的热情好客。跟随着秧歌队伍边走边扭,一路来到了“冰雪乐园”。在这里,你可以踏上雪地摩托车穿越林海雪原,一路欣赏银装素裹、雾凇雪松,体验雪地“漂移”带来的惊险刺激;你也可以坐上雪圈、踏上雪板,顺着滑道呼啸而下,感受飞一般的感觉。当你玩累时,还可以坐上“马拉爬犁”绕村而行,眼观茫茫雪山、耳听鸡鸣狗吠,悠然享受田园生活的祥和与惬意;当你冷了、饿了的时候,你亦可以跟随导游走进一户农家,坐在暖烘烘的火坑上,热情淳朴的主人会把东北特色的农家饭悉数端到餐桌上让你吃个够。饭后如果你有雅兴,可以到村里的党群文化活动室,那里正有一台“好戏”等着你。村里的“文艺团队”编排的东北二人转、歌舞、情景剧等具有关东民俗特色的文艺节目依次登场,让你感同身受当代新农村建设者积极向上的精神风貌和对未来的美好憧憬。 

  太阳西下,华灯初上,古朴典雅的“大红灯笼”点缀着整个村庄。勤劳朴实而又不失浪漫的沿江人点燃了篝火,拉着游客们的手载歌载舞,姹紫嫣红的烟花在空中绽放,照亮了雪村的夜空。篝火舞动、烟花绚丽,宣告沿江雪村2017年冬季旅游告一段落,期待在下一个冬季与您再次相约。 

  近年来,东岗镇积极探索“冬季旅游+”的产业融合发展新思路,逐步走出了一条乡村旅游产业转型升级之路。镇党委副书记邵世彬介绍称:“经过精心打造和悉心培育,“沿江雪村”将民俗文化与冰雪主题相融合,已成为东岗镇乡村冬季旅游主打品牌,游客在这里既能体验到冰雪运动的乐趣,又能充分感受当地的民俗特色。2017年冬季,该村共接待游客7000余人次,收入50余万元,带动贫困户全部脱贫致富。” 

  2018年,东岗镇将借助乡村振兴战略的东风,紧紧围绕县委十五届二次全会精神部署,全面落实“二五十百千”工程,结合镇村实际,找准切入点,持续加大基础设施建设力度,逐步从大众游乐戏雪到住宿休闲,重点打造“田园综合体式精品农庄”,努力探索出一条“旅游+文化+农业”的乡村建设发展新路子。 

  通讯员:李刚  王桂燕 

  


责任编辑: