抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松概况>>自然地理

抚松县人民政府   发布时间:2017-06-12   信息来源: 抚松县人民政府办公室
字号:    |
自然地理

抚松县位于中国吉林省东南部。松花江上游,长白山西北麓。北与桦甸市、敦化市以二道松花江为界。南与临江市、长白朝鲜族自治县相连。东与安图县、朝鲜民主主义人民共和国接壤。西与靖宇县隔江相望。与江源区相接。南北长125千米,东西宽87千米。属白山市,总面积6159平方千米。  
抚松县
地形地貌
吉林露水河国家森林公园所属地区抚松县地处长白山山区,境内总地势由东南向西北逐渐倾斜,相对高差2383米。最高点是白云峰峰顶,海拔2691米。最低点是兴参镇的三江口,海拔308米。地貌类型为长白山地貌区。  
气候
抚松县属中国东北部山区寒温带湿润气候区,大体可划分为5个区域,即沿江温和区、山地温凉区、山地冷凉区、山地冷冻区、山地极寒区。气温随海拔高度增高而递减,自西向东和自南向北递减的变化趋势明显。全县年平均气温4℃,年平均最高气温5.1℃,最低-0.3℃。四季分明,冬季漫长、寒冷,积雪深。夏季短促,较热,雨量集中。春秋两季冷空气活动十分活跃,气候多变,冷暖阶段性变化显著,春有“倒春寒”,秋有“小阳春”之说。年平均日照2352.5小时,日照百分率为53%。年日照时间最长为2833小时,最少出为2021.1小时。降水量充沛,年均800毫米左右。无霜期的长短差异很大,最长为150天,最短为79天。  
自然资源
【人参资源】抚松县是长白山人参核心产区,在人参行业领域有三个世界之最:人参产销量全球最大,人参生物学特征全球最佳,域内的万良长白山人参市场全球最大。 2017年,抚松域内人参留存面积944.6公顷(其中西洋参留存面积235.9公顷、非林地栽参面积202.47公顷),域内人参总产量11680吨,分别占全省总量的23.1%和白山市的59.9%,县域内人参产业产值约146亿元,占全省的26.5%,占白山市的59.7%。林下山参留存面积达到1.87万公顷,新增长白山道地中小药材发展面积287公顷。
【旅游资源】抚松县境域辽阔,境内高山叠嶂,江河纵横,森林茂密,有浩瀚的长白山林海,壮观的火山山脉,密布的火山矿泉,独特的冰雪风光,典型的垂直景观带,神秘的故事传说。境内有国家公布的35个“王牌”景点中五奇之一的长白山天池;有1994年被省政府批准开通的长白山西坡旅游线路,吸引着国内外大量游客。2003年长白山被国家命名为中国十大名山之一。抚松境内有长白山国际度假区、鲁能胜地等旗舰机旅游项目,总投资额超过千亿级。2017年,旅游接待人次201万人,旅游收入达23.6亿元,年均增长率分别为18.2%和21.6%。全县共有旅行社31家,品牌连锁酒店7家,重点景区10处,规模型旅游购物店10家,旅游从业人员约2.2万人,已基本形成包括吃、住、行、游、娱、购六大要素较为齐备,生态旅游、度假旅游、冰雪旅游独具特色的旅游产业体系。全县有国家AAAA级景区2处、国家AAA级景区2处、国家AA级景区2处。境内共有32家旅行社、2家星级宾馆、1个国家级度假区。
【矿泉水资源】抚松县境内已发现有开发价值的矿泉水水源41处,估算流量约20.24万立方米/天,其中已勘查鉴定的水源16处,允许开采量为5.5万立方米/天。抚松的矿泉水源自地下深层火山岩、玄武岩,经千年循环、溶滤、吸附等作用,形成年龄为50年左右,含有丰富的对人体有益的矿物质和微量元素,具有储量丰富、水质优良、种类多样、环境优越等特点。抚松的矿泉水主要有偏硅酸型、碳酸复合型和含锶、锂、钒等稀有矿泉水,可与阿尔卑斯山的伏维克矿泉水和北高加索纳尔赞矿泉水相媲美。2003年,吉林省政府命名抚松县为“长白山大型天然矿泉水基地”;2013年1月,吉林省政府正式批准设立面积为370.18平方公里的长白山天然矿泉水抚松饮用水源保护区;同年12月,抚松县被中矿联授予“中国矿泉城”荣誉称号。截至2017年年末,全县矿泉水产能达到400万吨,实现矿泉水产量86.2万吨,比2016年增长42%;实现产值6.8亿元,比2016年增长22%;利税实现2.5亿元,比2016年增长44%。
【蓝莓资源】 2006年8月,抚松蓝莓以丰富的资源、优良的品质被中国特产之乡推荐宣传活动委员会评为“中国蓝莓之乡”。抚松县蓝莓基地遍布全县14个乡镇,引进培育出适宜长白山区栽培的美登、芬蒂、北村、北极星、北陆、爱国者、圣云、齐不瓦等十几个优良蓝莓品种并推广种植。千亩以上蓝莓产业园有兴隆大甸子蓝莓基地、万良一撮毛蓝莓基地、泉阳旺德福蓝莓基地。
【动物资源】古老茂密的原始森林为野生动植物提供优越的繁衍生息的条件,是野生动物资源的重要富集区域。境内野生脊椎动物47属442种(其中兽类63种、鸟类277种、两栖类13种、爬行类16种、鱼类73种),国家规定的保护动物东北虎、棕熊、马鹿、猞猁、香獐等珍禽异兽有37种。其中名贵药源动物有鹿、麝、熊、獾、林蛙等。
【植物资源】抚松不仅是“东北三宝”的故乡,而且素有“立体资源宝库”之称,几乎囊括欧亚大陆所有物种。在茂密的原始森林中,蕴藏着极为丰裕的野生植物资源,野生植物达823属3900多种。在长白山数千种野生植物中,有大量的营养丰富、味道独特、无污染的可食用植物。过去用来充饥的野菜,如今成为宴宾席上的珍馐佳肴。抚松是中国“三大”中药材基因库之一,人参、五味子等10种道地中药材产量居全国之首,天麻、木灵芝、草苁蓉、长白山瑞香、红景天、贝母、黄芪等主要珍稀药用植物遍布山野林间。抚松的野生植物还有许多具有酿酒、蜜源、香料、油料、工业原料及观赏等价值。为抚松医药工业、绿色食品加工、农村多种经营提供优越条件。
【土地资源】抚松县土地总面积615928.17公顷,分为8个一级地类,38个二级地类(46个二级地类)。按土地利用现状分类,耕地30367.91公顷,占总面积的4.93%;园地5001.99公顷,占总面积的0.81%;林地542403.84公顷,占总面积的88.06%;草地8151.71公顷,占总面积的1.32%;城镇村及工矿用地11394.31公顷,占总面积的1.85%;交通运输用地4934.36公顷,占总面积的0.8%;水域及水利设施用地10209.11公顷,占总面积的1.66%;。截至2017年,抚松县可供开发利用的面积8389.13公顷,其中内陆滩涂(河滩地)为233.81公顷,主要分布在抚松镇、抽水乡、沿江乡;其他草地(荒草地)8155.32公顷,主要分布在万良镇、抽水乡、北岗镇、兴参镇、长白山自然保护区。
【土壤资源】抚松县农耕土壤条件优越,土壤结构好,土壤分为9个土类,19个亚类,37个土属,60个土种。其中农业土壤主要集中在暗棕壤、白浆土、新积土三大土类上。
【矿产 地热资源】抚松县矿产资源较为丰富,已发现的矿产资源有金属、非金属、能源、矿泉水4大类35种矿产,已探明的矿产17种。其中矿泉水、硅藻土、地热、硅石、浮石、铅、锌、花岗岩等矿产是抚松县的优势矿种,矿产储量大、品位高,成矿条件好,开发前景巨大。
【水能资源】抚松县主要有头道松花江和二道松花江两大流域,由于位于长白山西坡腹地,境内森林茂密沟壑纵横,水利资源十分丰富。抚松县是全国第一批电气化县,境内10公里以上河流66条。水能资源可开发量81万千瓦,已开发59万千瓦。其中全县小水电水能资源技术可以开发装机22万千瓦。截至2017年末,全县已建成小水电站16座,总装机8.44万千瓦,设计年发电量20321亿千瓦时。省重点水利工程松江河梯级电站总投资50亿元,装机容量51万千瓦,是抚松县最大的调峰水电站。
【林地资源】抚松是全国重要的林业基地,森林覆盖率达86.7%。截至2017年年末,抚松县林地总经营面积100672公顷,其中有林地面积55830公顷(集体有林地面积37718.9公顷,国有有林地面积18111.1公顷)。全县活立木总蓄积4623216立方米,为全国一级森林火险区。全县连续37年无重大森林火灾发生。有红松、沙松、黄波椤、水曲柳、桦树、柞树、椴树等具有重要经济价值的树种15种。境内分布有松江河、泉阳、露水河3个省属森工企业局,3个县属林场,是吉林省天然母树林和人工母树林基地,著名的红松之乡。抚松县依托丰富的林业资源,通过不断加大技术创新力度,已建立一批具有较大规模、较高水平和较高技术含量的林产加工企业,露水河刨花板已经成为全国名牌,金隆木业、云龙木业等企业在全省已成为行业龙头。金隆集团生产的“地王”牌实木复合地板,通过ISO9002国际质量标准认证。
交通
地处东北亚金三角和渤海湾经济区这两个发展中心的制高点上,同朝鲜、俄罗斯、日本、韩国开展跨国经贸合作条件便利。201国道和302省道纵贯全境,拥有中国首个森林旅游机场——长白山机场,通航北京、上海、青岛、广州等14个城市,宇松铁路、营松高速、鹤大高速贯穿境内,四白高铁抚松段项目正在加快推进,预计2021年开通,届时,抚松将成为北京3小时可达的后花园。抚松境内共有8个高速出口,立体交通拉近了世界与抚松的距离。
2017年,全县共有公路客运班线86条。其中跨省、市、县22条,县内64条。拥有客运班车222台,其中长途班车50台,其他班车172台。全县乡、镇、行政村通客车率均达到100%。全县共有出租车1000台,其中抚松镇295台、松江河镇409台、泉阳镇130台、露水河镇126台,其他乡镇40台。拥有出租车公司6家,其中抚松镇1家、松江河镇2家、泉阳镇1家、露水河镇2家。全县共有公交车112台,其中抚松镇20台、松江河镇53台、泉阳镇10台、万良镇10台、露水河镇19台。拥有公交车公司3家,其中抚松镇1家、泉阳镇1家、松江河镇1家。全县共有维修业户77户、货运站9户,机动车驾驶员培训学校3户。2017年,交通运输、仓储和邮政业完成增加值7.8亿元,比2016年同期增长5.1%。旅客运量521万人,比2016年同期下降2.6%;旅客周转量31857万人公里,下降1.8%;货运量210万吨,增长14.1%;货物周转量52524万吨公里,增长11.8%。


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心