您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松概况>>自然地理

抚松县人民政府   发布时间:2017-06-12   信息来源:
字号:    |
自然地理

抚松县属中国东北部山区寒温带湿润气候区,大体可划分为5个区域,即沿江温和区、山地温凉区、山地冷凉区、山地冷冻区、山地极寒区。气温随海拔高度增高而递减,自西向东和自南向北递减的变化趋势明显。四季分明,冬季漫长、寒冷,积雪深。夏季短促,较热,雨量集中。春秋两季冷空气活动十分活跃,气候多变,冷暖阶段性变化显著,春有“倒春寒”,秋有“小阳春”之说。

抚松县现发现的矿产资源有金属、非金属、能源、矿泉水4大类35种矿种,探明并已开发利用的主要有煤、铅、锌、硅石、硅藻土、锑、铜、铁、浮石、花岗岩、石灰石、大理石、玄武岩、页岩土、石膏等16种矿产。其中矿泉水、硅藻土、地热、硅石、浮石、铅、锌、花岗岩等矿产是抚松县产量最多的矿种。

抚松县的矿泉水露出点标高在560-840米,高出附近河流10-20米,矿泉水动态稳定,降水量的多少对矿泉水的影响极微。经地质勘查部门勘查,提交了评价报告,通过了省级和国家级审批。矿泉水有两种类型,一种是偏硅酸、锗型;一种为含锶、重碳酸复合型矿泉水。主要分布于抚松县的露水河镇、松江河镇、泉阳镇、漫江镇、抚松镇。

抚松县野生动植物资源丰富,不但是“东北三宝”的故乡,而且素有“立体资源宝库”之称。境内野生动物大型兽类主要有东北虎、金钱豹、马鹿、梅花鹿、黑熊、棕熊、野猪等。中小型兽类主要有狍子、麝、猞狸、水獭、紫貂、黄鼬等。还有众多的鸟类、鱼类及长白山林区特有的珍贵两栖动物林蛙。野生植物有人参、日本对开蕨、天麻、北五味子、草苁蓉、红景天、木灵芝等。天然无公害山野菜有薇菜、广东菜、刺嫩芽、蕨菜、山芥菜、猴头蘑等。食用菌类有元蘑、榆黄蘑、猴头蘑、木耳、榛蘑等。浆果类有红松籽、弥猴桃、蓝淀果、越桔等。


责任编辑: