您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>督察动态

张志军就环保督察组转办案件现场办公时强调彻底整治环境问题坚决守护绿水青山

时间:2017-08-25 10:26 来源:长白山日报

 

  (图为:张志军等领导深入临江市原麝自然保护区,对植被恢复情况进行现场办公 申文力摄)

  8月21日至23日,市委书记张志军深入长白县、临江市、浑江区,就中央第一环保督察组转办案件及环境保护存在问题自查情况进行现场办公。他强调,要从讲政治、顾大局的高度,深刻认识生态环保工作的极端重要性,切实落实中央环保督察组要求,彻底解决环境突出问题,为白山绿色转型全面振兴奠定坚实基础。

  十五道沟是吉林鸭绿江上游国家级自然保护区,总面积20306公顷,是国家Ⅱ级保护水生野生动物重要的自然栖息地。针对历史原因形成的一些环境突出问题,市委、市政府坚决按照中央第一环保督察组要求,直面突出问题,逐项列出清单、明确责任单位、细化整治措施、规定完成时限,实施挂牌督办,涉及保护区养蜂、放牧、堆放沙土、违建等一批违法违规问题得到有效处理和整改。张志军来到这里,现场听取情况汇报,实地踏查整治情况,详细了解整改进度,要求当地党委、政府要以最坚决的态度、最务实的举措、最有效的手段,直面问题不回避,积极整改不松劲,自查自纠不懈怠,切实整治好中央督察组和地方自查发现的环保问题,确保拆除违建坚决彻底,砂石堆放销声匿迹,放牧养蜂远离保护区域。

  长白县硅藻土工业园区入驻企业29户。市县环保部门联合检查发现,个别生产企业超标排放大气污染物,立即进行了严厉处罚,并积极推动企业采取多种方式实施整改。目前园区生产环境得到极大改善,正在向清洁生产方向发展。张志军走进两户企业的车间和厂区,察看企业脱硫设备安装运行、苫盖喷淋抑尘及其他整改情况,要求企业负责人站在生存的高度,切实认识环境保护、清洁生产的重要性,认真贯彻中央、省委精神,秉承绿色发展、低碳生产理念,不断加大投入,不折不扣完成环保问题整改,让中央放心、人民满意。各级各部门要全面开展环保自查,深入排查生态环保突出问题,发现后积极整改、严肃追责,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,坚决打好环保整治攻坚战。要把环境保护牢牢抓在手上,坚决遏制环保违法问题增量,迅速减少环保问题存量,以对人民、未来和子孙后代负责的态度,守护好白山的绿水青山。

  吉林白山原麝国家级自然保护区横跨临江市、浑江区两个行政区,总面积21995公顷,是以保护国家珍稀濒危原麝及栖息地为主的“野生动物类”类型保护区。张志军深入临江市苇沙河镇原麝保护区,对植被破坏地点植被恢复情况进行现场办公;走进浑江区三道沟镇原麝保护区龙山湖大坝采石场,就采石场环保整改情况进行现场办公,要求相关部门和地方党委政府对中央第一环境保护督察组转办、交办、督办的事项,安排专人负责,落实主体责任,明确整改时限,认真及时整治。张志军指出,保护青山绿水蓝天既是中央、省委要求,更是白山立市之本,全市上下要牢固树立绿色发展理念,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实扛起做好环保督察工作的政治责任,大力发展生态旅游等环保产业,全面提高绿色发展水平。

  市委常委、市委秘书长费洪海,市林业局、市发改委、市委办、长白县、临江市、浑江区负责同志参加。

上一篇: 市纪委召开中央环保督察信访投诉问题问责情况调度会

下一篇: 跟踪督办重点案件,省长杀了个“回马枪”!督察组移交第九批信访件