您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>督察动态

噪声异味引发争议现场督办破解难题

时间:2017-08-21 10:38 来源:长白山日报

  “我们将积极配合,高标准严要求,用最短的时间进行彻底整改,打造一流环保企业,真正让老百姓放心,让群众满意。”8月18日,白山市琦祥纸业有限公司董事长王茂君在接受媒体采访时说。

  白山市琦祥纸业有限公司是以生产包装纸、牛皮卡纸为主导产品的造纸企业。2006年建厂,2007年投产。针对近年来周边群众反映企业异味、噪声等问题,环境执法人员及时对企业下达了限期整改通知,环保、工信等部门加强对企业的日常环境监管,还邀请环保专家到企业现场踏查,对噪声、异味和自备电厂脱硝治理项目进行把脉,帮助企业优化治理方案,加快推进环境问题的解决。近年来,企业共投入4000余万元,实施了噪声、异味和脱硝治理,取得了一定成效。

  8月12日23时30分,接到中央环保督察组移交的“琦祥纸业噪声大且有异味,严重污染周边环境”的信访案件后,市环保局立即组织人员进行现场核查。经检测,厂界北侧、居民区南侧的夜间噪声为56.2分贝,超出国家排放标准(三类区工业企业厂界噪声排放标准为夜间低于55分贝、白天低于65分贝)1.2分贝。经查找,噪声来源为污水处理站风机房的罗茨风机和排风扇。8月13日,市环保局下达责令整改通知书后,该企业立即制定整改方案,在风机房北侧设立围挡、封闭门窗。8月14日,市环保局再次组织相关人员对噪声进行夜间检测,检测结果为54.2分贝,符合国家排放标准。

  “这户企业这几年一直重视环保,分别于2010年4月、2014年6月、2016年3月和2017年6月,委托专业检测技术公司对相关指标进行检测,检测结果均符合国家标准,目前正在做环境影响后评价。下一步市环保局将积极帮助企业全力抓好问题的整改,并组织专家对后评价进行评审,督促企业按照后评价要求科学制定整改方案,采取最先进的治理技术和工艺,彻底解决群众反映的各种环境问题。”市环保局副局长李旭林接受媒体采访时表示。

  自8月12日中央环保督察组交办我市首批案件以来,市委、市政府高度重视,坚持不护短、不遮丑,开门搞整改,各媒体及时公开相关信息,宣传报道我市立行立改、边督边改的措施和成效,全面反映我市各地各部门全力支持配合、真心实意接受中央环境保护督察的坚定决心和积极态度,主动接受群众监督。

  市委、市政府对琦祥纸业公司环境问题高度重视,有关领导多次深入企业开展调研,对企业加强环境保护、解决环境问题提出要求。今年以来,群众投诉企业异味问题尤为强烈。环保部门增加监测频次,责令企业进一步加强治理。6月27日至30日,由企业委托吉林省绿科检测有限公司在企业生产期间对异味进行检测,各项检测结果均达到《恶臭污染物排放标准》二级标准。8月5日至6日,市环保局又委托吉林省昊远检测技术服务有限公司、吉林市楷强检测技术服务有限公司,再次对厂区及周边居民区进行环境空气检测。异味气体主要由氨气(刺激性气味)和硫化氢(臭鸡蛋味)组成。经检测,氨气为0.432毫克每立方米,低于国家2毫克每立方米的排放标准。三个点位测得硫化氢的排放分别为0.01、0.007、0.008毫克每立方米,均低于国家0.1毫克每立方米的排放标准。

  针对群众持续不断地反映该企业散发刺鼻臭味的问题,市环保局专门聘请相关专家深入现场实地踏查。经专家分析,随着企业生产规模的不断扩大,污水处理站超负荷运行,回水污染物浓度高,并且在厂区内存在污水露天暂存的情况,导致异味问题的存在。

  为改造和提升环保能力,8月9日企业向环保部门提交了停产整改报告,经市政府研究,同意该企业停产整改,自8月11日起正式全线停产治理,目前只有污水处理设施正常运行,正在对污水处理系统内现存生产废水进行处理。同时企业已委托吉林省师泽环保科技公司正在开展环境影响后评价工作,并制定污水处理等现存环境问题整治方案。在整治方案通过专家论证后进行施工改造,验收达标后方可恢复生产。

  为督促企业落实整改要求,8月18日下午,中央环保督察白山市工作协调联络组副组长、市政府副市长于翠利带领市直相关部门负责人到企业现场办公,查看生产车间、污水处理设施、仓库等,听取环保部门和企业环境问题整改工作情况介绍。于翠利指出,群众利益无小事,要高度重视群众反映的各类问题。琦祥纸业虽然达到国家排放标准,但异味气体影响到了周边群众,给他们的生产生活带来了不便。要立即研究解决群众诉求的方案,制定切实可行的措施,尽快还周边群众以安宁。要尽快补齐“短板”,高标准严要求提升改造污水处理设施。对污染排放企业要依法依规、严格监管。整改方案要通过专家评审论证后加以实施,对污水处理的各个环节都要达到国内的一流标准。

上一篇: 中央环保督察白山协调联络组调度会强调督察问责同步 举一反三整改

下一篇: 吉林省成立三个环境信访案件办理督导组