您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>边督边改

白山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017-09-17 16:14 来源:

              (第27批   2017年9月16日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 5029     举报人反映受理编号1055号信访件的进展情况,8月21日,三道沟村村支书告知举报人次日早上8点到被毁坏的林地现场等待调查;8月22日,镇林业工作站王站长和村委会相关人员到达现场对被毁的树木进行了测量,举报人在镇林业工作站也做了关于树木被毁的笔录;8月23日,举报人到镇林业站询问关于此事的处理结果,镇林业站让举报人向浑江区纪检委反映;8月29日,举报人到浑江区纪检委反映此事时,被告知让其等待结果;9月5日,举报人再向浑江区纪检委询问结果时,被告知应向浑江区林业局反映,而浑江区林业局答复不管,称举报人还应向浑江区纪检委反映,两个部门相互推诿。举报人怀疑浑江区纪检委是在等待督察组离开,拖延时间。 白山市 生态     8月22日三道沟镇政府、浑江区纪委、浑江区林业局对举报人反映的“被毁林地”地块进行实地踏查,经查,认定举报人2002年栽种杨树地点位于三道沟河水淹线内,属云峰水库库区,违反了《吉林省河道管理条例》有关规定,属违法行为。因被举报人李某某退休前为副科级干部,浑江区林业局请示浑江区纪委监察局介入调查,区纪委调查后未发现李某某违纪问题,并将调查结果告知区林业局。浑江区林业部门、纪委信访室已向举报人反馈调查结果,但举报人均不认可。浑江区纪委认真对待信访人信访问题,及时答复并多次告知信访人纪委调查结果,不存在拖延推诿,等待督察组离开问题。 不属实
2 5056     浑江区七道江镇驮道村43号地块,有7亩国有林被毁建坟地,严重破坏生态环境。 白山市 生态     2017年9月8日,经七道江镇政府、区林业局、区国土分局、区民政局、区环保分局调查,举报地点地块为驮道村集体荒地,并非国有林地,实测面积7.4亩,现场有4座坟,占地总面积约为16平方米。在法律上未对荒地内建坟作出相关规定,现场未发现毁林和破坏生态现象,举报问题不属实。 不属实
3 5081     浑江区乐民小区6栋楼下有一家废品收购站,长期堆放废品,臭味难闻,收废品时产生噪声扰民。 白山市 其他     2017年9月8日15时,浑江区环保分局对位于浑江区红旗街乐民小区的生源废品收购站进行现场检查。经查,废品收购站内有废品堆放,没有臭味,在收废品时存在噪声问题。反映情况部分属实。 属实     2017年9月9日,该收购站已开始自行清理废品,于9月12日将废品清理完毕并搬迁。
4 5108 抚松县松江河镇林业局办公楼后侧,河畔小区将居民生活污水和垃圾全部倒入黄泥河,造成河水污染严重、气味难闻。 白山市  水、气、  
  垃圾 
    经调查,举报情况部分属实。 
    2017年9月8日,吉林省松江河林业局牵头,松江河镇政府、县住建局、环保局进行调查核实。信访人反映的河畔小区位于松江河林业局办公楼东侧,小区旁边河道内及河道两侧并未发现明显垃圾,在小桥边发现3处倾倒泔水的痕迹,并散发臭味。经查,是区域内几家饭店倾倒的餐厨垃圾以及河畔小区东侧河道两侧平房居民自家菜园子晾晒粪便农家肥产生的臭味;另外,污水管线破损,导致生活污水流入黄泥河产生异味。 
属实                                              1、9月10日,松江河林业局立即对垃圾和农家肥进行清理、冲洗,使用混凝土建造河堤护坡一处,护坡上安装铁蒺藜围栏,并且设置警示牌。                  2、松江河镇政府执法大队将加大管理力度,杜绝乱倒垃圾现象发生;同时,安排餐厨垃圾车定时巡回收集饭店餐厨垃圾,设置专人定时在各垃圾点喷洒消毒液,保持环境整洁卫生。                           3、由于该区域污水管线破损较重,无维修价值,松江河镇政府将重新铺设一条900余米的污水管线,根除污水渗漏问题。现已开始进行工程前期测绘等工,作并于10月31日前完成管线铺设。
5 5118 来信:抚松县荒沟门村一村民承包段家沟千亩荒山植树造林,该林地周边存在如下问题:一是林地附近堆放大量垃圾(占地达50亩),雨季雨水将垃圾冲到山下及河道里,严重污染水体环境。二是在林地上方曾有一砖厂毁林达100多亩,现该处已成为只有几棵柳树的荒山。三是县政府和原松郊乡林场将该林地左侧山林卖给刘某某挖山取沙,刘某某将大半个磨盘山挖空,毁林50多亩,严重破坏生态环境。  白山市 垃圾、水、  
   生态 
    与已信息公开的受理编号1267号为同一案件。 一一 一一 一一
6 5119 来信:临江市林业局林业总站原副站长吕某某破坏林地盗伐林木,私自将林地变更为参地,毁林面积约700余亩。具体毁林行为如下:一是2010年,吕某某将蚂蚁河三棚湖村200余亩参地非法倒卖给张某某、李某某;二是2013年,吕某某将桦树镇198余亩参地非法倒卖给孙某某等5人,又以他人名义在该镇东小山村非法侵占林地约178亩种植人参,与史某某以修建苗圃名义在该镇东北岔村非法种植人参100余亩。举报人自2014年8月至今,曾多次向临江市市委、检察院、公安局、森保大队等十几个相关部门反映无果;举报人要求上述相关部门及工作人员知法犯法、包庇、渎职等行为予以追责。举报人曾向监察组反馈上述问题,举报后当地相关部门进行了调查处理,但在调查处理过程中存在严重不属实和包庇现象。举报人要求督察组责成白山市成立联合调查组对该信访件进行全面调查。  白山市 生态     与已信息公开的受理编号4663号为同一案件。 一一 一一 一一
7 5121     来信:一是浑江区大镜沟乡大镜沟村村头,八三线道路旁有一化粪池,散发气味污染周边环境。二是该村与簸箕掌子村中间有一养鸡场,散发气味污染周边环境。 白山市 大气     第一个问题:经查,反映的地点为红土崖镇簸箕掌子村一社,路边的粪池是该村村民李某某所购买的鸡粪,堆放在自家地里晾晒产生的气味,不存在化粪池。       
    第二个问题:经查,该养鸡场为白山市万达牧业有限公司,主要从事肉鸡繁育,该公司正常经营,粪便堆放场未进行封闭和无防臭措施导致气味污染周边环境。
    信访反映的问题部分属实。
属实     第一个问题:由于是在自家地里堆放鸡粪,浑江区环保分局要求,立即将堆放的鸡粪进行清理,清理完毕后用土覆盖防止臭味产生;已于9月12日清理完毕。 
    第二个问题:浑江区环保分局对白山市万达牧业有限公司的违法行为责令改正违法行为并进行处罚。 
 
8 5125    来信:浑江区向阳花园小区的金牌烤场饭店,营业期间散发异味严重扰民,环境脏乱差。 白山市 大气     2017年9月8日9时45分,浑江区环保分局对位于向阳花园B座的瑞雪兆丰年(原白山市哥俩好金牌烤场)进行检查。经查,该饭店已安装两组高效油烟净化设施,符合环保要求。在检查中没有发现群众反映的异味严重扰民现象,反映情况不属实。 
   环境脏乱差问题在接到信访件前,已由新建街道组织社区清理完毕。反映情况不属实。 
不属实
9 5126 来信:抚松县万良镇北侧有一违法建设的交易市场,经营期间有人将带有农药残留物的参土和其他垃圾倒入万良河,严重污染水体环境。 白山市 垃圾、水 抚松县万良镇人民政府会同县国土局、县住建局、县农牧局等部门对第15批受理编号2379号、第16批受理编号2847号、第17批受理编号3113号信访案件、第27批受理编号5126号信访案件进行并案处理,事件的主要起因是万良镇人参市场收费过高而引起群众不满,万良镇万兴村42户村民自发将自己在万良镇北侧的承包地(耕地)无偿提供建设交易市场,该市场未取得任何部门的审批手续。截至到目前该市场占地面积27299平方米;2015年9月开始运营,主要用于秋冬两季人参和其他土特产品交易。2016年8月至今逐渐破坏达20多亩,原地形未改变,改变原有地貌情况属实,破坏周边环境属实。市场经营中产生的垃圾能够做到日产日清,市场周边无居民居住,所以说经营中产生的垃圾和噪声严重污染周边环境不属实。
市场周边600米河道内未发现有倾倒的参土。经询问交易市场所产生的参土平时不清理,人参市场交易期结束后统一清理做为农田种植用土和道路两旁的绿化种植用土。举报带有农药残留物的参土污染水体情况不属实。有部分饭店倾倒的餐厨垃圾在河道内河滩上,情况属实。
属实 1、县国土资源局曾在2016年5月份对万兴村下达过没收交易场所临时彩钢房的行政处罚,法院庭审时认定主体错误,不予支持。按照行政诉讼法相关程序,需执行的是拆除和罚款。国土部门的行政处罚决定书申请法院执行后,于2018年4月底前对非法设施全部拆除。    
2、对未经国土资源部门批准,擅自在耕地上建交易大棚的违法行为,抚松县国土资源局依据《土地管理法》第七十六条的规定,对钢架阳光板大棚二个,彩钢房一栋,厕所2个,活动板房值班室2个,铺设石子路2处,水泥覆盖彩钢房271平方米,按照行政诉讼法相关程序,将在2018年4月底前对非法设施全部拆除,恢复地貌。            3、有部分饭店倾倒的餐厨垃圾在河道内河滩上,万良镇政府责成万良镇万兴村村委会负责清理。9月9日已经清理完毕。抚松县市场监督管理局和抚松县环保局也对部分饭店进行了现场检查,告知经营者餐厨垃圾正确处理方式。                 
通报2人。
10 5137 来信:长白县十五道沟风景区的公共厕所未设排污管网,每日近万名游客的粪污均排入十五道沟河并汇入鸭绿江,严重污染水体环境。 白山市 9月8日早7点,长白县环境保护局对长白县十五道沟景区进行实地检查,经调查,该景区目前最大日接待能力为5000人,2017年截止到9月7日,景区共接待游客13.45万人,(旺季5-8月日均1120人),1-8月日均560人。景区所有卫生间均建有污水防渗池,周边无暗管,粪污通过罐车运输到长白县清源污水处理厂处理,2017年5月(1-4月为冰冻期)至今累计清理粪污25次,78罐车,共计273吨;经现场检查,景区内公共厕所是防渗式旱厕,未发现排放管道,不存在游客粪污排入十五道沟河的情况;经长白县环境监测站监测,景区内十五道沟河水水质达到地表水一类水质标准,不存在严重污染水体环境情况。 不属实
11 5146 江源区幸福家园楼下的小荷塘火锅店,营业期间油烟异味和风机噪声扰民;夜间尤为明显。 白山市
油烟噪声
  经调查,群众反映问题部分属实。9月4日,江源区环保局执法人员到名都小荷塘火锅店实地检查,该火锅店在经营过程中不经营炒菜,不产生油烟,因此反映的油烟异味问题不属实。该火锅店经营时使用6个排风扇,产生噪音,经区环保局监测站于9月1日、4日中午和8日晚间用餐高峰期进行3次监测,噪声均不超标,扰民问题部分属实。 属实 9月4日,区环保局执法人员要求业主进行整改,将原有6个风扇减少到4个,减少噪声分贝,从根本上解决噪声扰民问题。
12 5157 江源区孙家堡子街道鑫发公寓住宅小区有一建材经销店,每天用铲车装卸沙子、水泥、白灰时产生的噪声和扬尘严重扰民。 白山市 噪声
扬尘
    经调查,群众反应问题属实。9月4日,江源区政府组织区公安局、区住建局、区环保局到三元批发市场院内核实,业主动用铲车、运输车辆装卸水泥、沙子、白灰,装卸时声音大,产生的噪音和扬尘扰民案件情况属实。 属实 2017年9月8日,区环保局执法人员责令业主10天之内进行整改,不允许在院内堆放销售水泥、砂子、白灰,业主历彦伟于9月9日开始将水泥、砂子、白灰清运到租用的合理场所销售,目前还有少量沙子没有清运完毕,9月17日前能够全部清运完毕。

上一篇:

下一篇: 中央环境保护督察组交办白山市第36批37件举报受理信访事项