您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>边督边改

白山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017-09-14 11:01 来源:吉林日报

              (第24批   2017年9月13日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 4508     2006年11月22日,临江市林业局临产经营公司原经理王某某在新市街道站前村干沟子屯村民范某某的林蛙养殖区域内,非法砍伐花山国有林场122林班1小班和21小班原始阔叶林(宽6米、长达5公里以上)私建铁矿厂房和炸药房,开道路,严重破坏生态环境。举报人向临江市林业局反映后,临江市林业局原局长陈某某和主管林政和护林防火原副局长张某到现场勘查至今未给答复;2012年至今举报人多次向临江市政府、人民检察院,市公安局、森林保护大队、临江市林业局反映无果。 白山市 生态     2017年9月5日,白山市林业局组织白山市森林公安局对举报案件进行调查。经查,此次举报内容与2016年7月29日白山市森林公安局受理的案件为同一事实,经现场勘查后,于2016年10月12日立为刑事案件侦查。经白山市森林公安局聘请临江市林业局技术人员现场勘验检查确认,举报反映的地点位于临江市林业局花山林场施业区内,其中探矿矿点位于92林班20、22小班内;修建道路位于92林班15小班,122林班1、2、4、9、13、14小班内;林地权属为花山国有林场(该林地为国有林地);现场植被破坏程度严重,破坏面积为21069平方米。但树木损失情况由于年代久远无法勘验。2016年10月13日,白山市森林公安局现场勘查查明,私建铁矿厂房和炸药房情况不属实。此案的关键线索人物为高某,而目前高某无法找到,此案正在进一步侦办中。
    经白山市森林公安局于2017年9月5日询问,陈某某、张某二人均否认到过现场。举报人曾向林业部门举报探矿破坏林地资源情况,白山市林业局、临江市林业局组织人员对举报情况均一一进行调查,并建议举报人通过法律途径解决相关赔偿问题。现临江市森林公安大队配合白山市森林公安局矿区大队合并立为刑事案件继续调查。
    经核查,从未有人向临江市政府、临江市人民检察院、临江市公安局、临江市林业局未接到信访人举报该问题。
属实      此案件正在进一步侦查中。 党内警告2人。
2 4511     抚松县抚松镇存在以下问题:一是小青沟左岸的山上原有一家大理石厂在生产期间毁坏了山上的树木;现该处有一家粉碎沙石的工厂破坏山体采石。二是荒沟河两旁大山上的采石场破坏山体采石。三是大后杠垃圾场将垃圾填埋在附近山上,垃圾渗滤液排入下游的磨盘沟溪流,污染水体环境。四是大后杠山上原有两家砖厂,生产期间曾在磨盘山采沙,对生态环境造成破坏,举报人要求恢复当地生态。 白山市 生态
垃圾
    2017年9月5日,抚松县国土资源局、林业局、环保局等部门进行了现场调查。
    第一个问题:举报反映的大理石厂是名为抚松县抚松镇长白山小青沟玄武岩采矿场,粉碎沙石的工厂也系抚松县抚松镇长白山小青沟玄武岩采矿场所有。国土、林业、环保等部门先后出具了相关手续。2007年因市场需求等原因停产至今,开采和占用林地均未超出国土和林业批复范围。目前矿区已无任何开采加工设备。反映情况不属实。
    第二个问题:荒沟河两旁的大山上只有西侧有一处采石场,矿山名称为抚松县松郊乡富强采石场,国土、环保等部门先后出具了相关手续。2008年8月取得营业执照后开采,实际开采0.26公顷,2015年由于市场需求等原因停产至今。反映情况不属实。
    第三个问题:抚松县政府于2000年5月批复在松郊乡磨盘山建设垃圾处理场,占地30亩,已于2013年6月停止使用。目前垃圾总存量7万吨左右。由于填埋垃圾量小,产生的垃圾渗滤液极少,无法定量,虽然有部分渗漏,但从2000年至今未发生环境污染问题。2017年9月5日县环保局对荒沟河磨盘沟口下游三个点的水质进行了检测,结果为二类水标准。反映情况部分属实。
    第四个问题:大后杠山上(实际为磨盘山)原有两家砖厂,分别为抚松镇南关砖厂、抚松县仁富实业有限公司,两砖厂均生产黄土实心砖,1998年地矿局成立后为两砖厂核发了采矿证,2011年因全国取消黄土实心砖,两家砖厂停产至今。生产期间,在批准的矿区范围内采黄土,未实施过采砂行为,停产后,抚松镇南关砖厂对采矿区1.88公顷实施了复垦;抚松县仁富实业有限公司对采矿区0.32公顷实施了造林,目前两砖厂采矿区均已恢复生态。反映情况不属实。
属实

    第三个问题:2017年8月,

抚松镇、县住建局已委托吉林

中源建筑市政工程设计有限公

司制定了初步整改方案:在垃

圾堆体上打一眼积液井,如有

渗滤液,抽取运往兴隆垃圾填

埋场处理。同时,在地下水流

向的下游,距垃圾处理场30米

处打一眼监测井,监测渗滤液

是否对地下水造成污染。对垃

圾处理场整体整改措施采取地

勘钻眼,探测地下是否有弱透

水层,透水层是否满足要求,

在垃圾厂周围实施帷幕灌浆,

按照卫生填埋要求封场,沼气

用导气井集中处理,同时渗滤

液用渗井收集提升集中进行处

理。2017年9月底完成初步设

计,10月底完成施工设计,

2018年6月份开工,10月底完工。

3 4543 浑江区库仓沟大桥下的铁塔堵塞涵洞,致使雨后污水无处排放淤积在道路上,严重污染周边环境。 白山市 经核查:白山市北线公路排水沟至库仓沟桥下引水渠由于常年污泥积累发生堵塞,光华路经常过往重载车辆导致路面下涵管破损,桥下铁塔座基压堵涵管,致使雨水无处排放淤积在路面。 属实 由市交通局牵头,市住建局配合,负责疏通水渠污泥,重新铺设公路涵管,确保雨水排放畅通,目前已完成;二、桥下铁塔属长春市宏达工贸有限公司,该公司于2014年取得铁塔建设临时用地手续,但未按照规划地点建塔,属违章建筑。由市城市综合管理执法支队牵头,市规划局配合,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》,责令长春市宏达工贸有限公司限期在15日内拆除违建铁塔。
4 4547 浑江区大金沟镇曲家营村曲家营水库是白山市居民饮用水水源地,有人在水库内饲养家禽,污染水体环境。 白山市    1、 9月4日白山市水务局,组织人员通过对曲家营水库库区及库区周边进行现场排查,到水源管理单位调查核实以及到水源地所在乡镇调查了解确认,不存在曲家营水库内饲养家禽情况,群众反映情况不属实。
   2、经查阅环保部门对曲家营水库饮用水水质监测状况报告及水库水质实时在线监测系统数据,监测结果显示曲家营水库饮用水的61项因子全部达标,达到Ⅲ类以上水质,符合饮用水标准,水质没有受到污染,群众反映情况不属实。
不属实
5 4570 抚松县仙人桥镇大营村西侧的鱼塘常年无人治理,附近村民都将垃圾倒入鱼塘,污染周边环境。举报人要求清理该鱼塘。 白山市 垃圾 2017年9月4日,仙人桥镇立即安排精干力量前往现场调查。经核查,举报人反映的鱼塘形成于上世纪六十年代,现废弃多年,位于大营村西南方向,面积约为2000平方米,历年来附近居民将垃圾倒入鱼塘,污染环境问题属实。 属实   针对存在的问题,仙人桥镇立即落实了整改措施:一是立即出动3人、三轮车一辆,清运鱼塘周边垃圾4车,共计2吨,至2017年9月5日完成鱼塘内全部垃圾的清理;二是对鱼塘周边进行铁丝网封闭,避免周边居民继续投放垃圾,同时安置垃圾箱一处,引导周边居民养成垃圾入箱的习惯;三是建立长效机制,将该处保洁纳入日常监督管理中,每天由村内保洁员进行两次巡查。四是利用该处水面近2000平方米,范围较宽广的优点,申报人工湿地建设项目,更好发挥积极作用。后续,仙人桥镇政府将继续跟踪该处环境问题。
6 4603 一是抚松县松江河镇曙光林场3支线山上、河边都有人非法搭建牛棚,雨季牛粪被冲入河道,造成河水被污染。二是从2017年春季开始,每天有人在林场内散养牛羊,破坏林场树木。 白山市 水、生态 2017年9月5日早7点松江河林业局会同抚松县环保局松江河环境监察中队进行调查核实。
    第一个问题不属实。经调查曙光林场三支线2公里处,确实有人在该地养牛,养殖企业为抚松森达牧业股份有限公司,法人为王某某,共养殖牛60余头、羊40余只(养殖方式为散养)。王某某于2012年利用原长白联营参场废弃场地修建了占地面积近800平方米的牛羊养殖喂料点(主要用于投放喂食咸盐),搭建了180平方米临时开放式牛棚(棚顶为塑料布)。王某某于2012年5月20日与松江河林业局林地产业处签订了养殖管护经营合同书,且办理了环评手续及营业执照,因此不属于非法搭建牛棚;在牛粪处理方面:抚松森达牧业股份有限公司与吉林森工集团松江河林业局高山越桔公司签定过协议,协议约定林下畜牧养殖生产期间产生的各种粪便及废水经无害化处理后,由越桔公司收购用做越桔基地肥料,现地调查发现养殖点粪便及废水清理较为及时;另外,距喂料点西侧40米处有一近160平方米水塘,距离喂料点2公里处有一河流为细鳞河,水塘四周及细鳞河旁均未发现堆放牛羊粪便情况,也未发现养殖牛羊粪便雨季被冲入河道,未造成河水污染。
    第二个问题部分属实。经查曙光林场除养殖户王凡森在曙光林场三支线散养牛羊外,未发现其他人散养或圈养牛羊,未发现有树木破坏现象。每天有人在林场内散养牛羊部分属实,破坏林场树木不属实。
属实    9月5日已运走在喂料点的24头牛,其余牛和羊于9月7日晚已全部运走,并拆除了临时搭建的简易牛棚,不在该地从事养殖行为。
7 4604 浑江区二十一中学东侧10米的田园五毛撸饭店营业期间电机运转噪声扰民;该饭店的排烟管道已达到高空排放要求,但南平7号楼6单元楼道内仍有油烟气味。 白山市 噪声、大气  
    2017年9月6日,浑江区环保分局对位于南平小区7号楼7单元的田园五毛撸饭店进行现场检查,排风电机设在该单元的单元门雨搭上,在运行时产生噪声,群众反映噪声扰民问题属实;该饭店油烟有高空排放设施,封闭良好,符合环保要求,没有跑漏油烟气味现象,群众反映6、7单元楼道内油烟气味问题不属实。
属实 该饭店业主对浑江区环保分局执法人员,承诺立即停止使用排风电机,并在3日内完成排风电机拆除,改装到饭店室内并加装隔音设施,确保不再发生排风设备噪声扰民情况。
8 4631 来信:白山市抚松县万良镇北侧人参市场非法占用耕地一百多亩,破坏耕种环境。 白山市 生态 此案件与受理编号3113号为同一案件。 ——       ————       ————
9 4640 来信:临江市四道沟镇三合诚村附近有一牛舍散发臭气,污染周边空气。 白山市 大气     经核实,群众反映情况属实。
  
 2017年9月5日上午8时,临江市农牧局、临江市环保局、临江市四道沟镇政府等部门进行了现场调查。
    
 经调查,三合城村三合城屯附近有一肉牛贩运户张洪福(本地住户),现有肉牛5头,粪污直接运往自家田地发酵后使用,有异味。
  属实     临江市农牧局、临江市环保局、临江市四道沟镇政府要求肉牛贩运户张洪福,对肉牛产生的粪污要日产日清,注重周边环境卫生干净整洁。
10 4662 来信:浑江区024乡道北50米处吉林板庙子矿业有限公司经营5年来共进行黄金探矿120多处,排放4000多吨含重金属尾矿,严重破坏周边生态环境。 白山市  生态     经调查,举报内容不属实。 
    此次来信反映问题与第9批1016号内容一致。8月21日,白山市国土局、白山市环保局联合进行现场调查。 
    一、吉林板庙子矿业有限公司2007年8月30日取得原国家环保总局批复(环审[2007]343号),2011年3月7日通过环保部验收(环验[2011]62号)。 
    二、《关于吉林省白山市八道江板石沟金及多金属普查合作勘查项目环境影响报告表》白山市环境保护局于2010年6月11日批复(白山环建字[2010]30号),2016年12月29日通过白山市环境保护局验收(白山环验字[2016]92号。分别在狼洞沟、东大沟、松林、吊水壶等四处山上每处钻探4个孔(计16个钻孔);探矿岩心共2万余米(150吨)贮存于该企业岩心库中,探矿表土就地恢复无尾矿产生。选择三处探孔实地勘查,现场勘探孔已封孔,地面植被已恢复。 
    三、该企业尾矿库按严于Ⅱ类处置场的标准进行防渗防护,设置了排水系统;选矿废水经压滤后,尾矿采用干堆方式堆存尾矿库中,压滤水回用于生产车间不外排。
不属实
11 4663 来信:临江市林业局林业总站原副站长吕某某破坏林地、盗伐林木300余亩,损毁面积约700余亩,私自将林地变更为参地;吕某某在取保候审期间伙同临江市森保大队范某某,将桦树镇东北岔东小山村放牛场林地非法转卖给红土山的参农种参,面积约198余亩。举报人自20148月至今,曾多次向临江市市委、检察院、公安局、森保大队等十几个相关部门反映无果;举报人要求对相关部门责任人的知法犯法、包庇、渎职等行为予以追责。 白山市 生态     白山市森林公安局经调查,举报情况部分属实。
    调查处理情况:
    一、关于吕洪禄破坏林地,私开参地的问题。
    临江市森林公安大队于2015年立案侦查姜浩民林地被非法占用一案(案件编号A220681S000002015100003),经侦查查明,犯罪嫌疑人吕洪禄以伪造的临江市林业局[2015]53号参地批复将姜浩民(吕洪禄前岳父)位于蚂蚁河乡三棚湖村王麻子沟的林地转让给当地村民张玉华、李同智等10余人种植人参。侦查中发现,吕洪禄于2002年、2004年、2007年、2008年分四个阶段共计转让参地194.51亩(其中53号假批文涉及该地块面积174亩),现侦查查明,犯罪嫌疑人吕洪禄非法开垦林地面积54.95亩,其现已于2017年8月23日采取取保候审强制措施。由于案发时间久远,现场已被开垦为参地,无法确定盗伐林木案件事实。
    二、吕洪禄在临江市桦树镇东北岔东小山村非法转卖参地的问题。
    该举报案件地点位于临江市桦树镇东北岔东小山村小地名69夹槽子,该地块由犯罪嫌疑人吕洪禄开垦,临江市森林公安大队于2015年10月立案侦查。经查明,犯罪嫌疑人吕洪禄于2012年7月间,在未经林业部门批准的情况下,以开垦苗圃地为由擅自在临江市桦树镇东小山村69夹槽子(桦树森工林相图33林班4、6小班)集体林地内开垦林地70.365亩,后将开垦林地卖给他人种植人参。2016年8月29日,犯罪嫌疑人吕洪禄取保候审,2017年7月7日,临江市人民检察院以临检刑检刑不诉[2017]5号不起诉决定书,认为吕洪禄的行为是否改变林地用途,造成林地大量毁坏的事实无法查清,作出不起诉决定。
    经核查,临江市森林公安大队范国良未参与吕洪禄任何经营事宜。
属实 目前此案正在进一步侦办中。 1、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局局长陈祥国失管、失察行为给予党内警告处分;
2、2017年9月1日,临江市人大对时任临江市林业局局长田学礼失管、失察行为给予行政警告处分;
3、2017年9月1日,白山市监察局对时任临江市林业局副局长张利失管、失察给予行政警告处分;
4、2017年9月1日,白山市监察局对时任临江市林业局副局长于河福失管、失察行为给予行政警告处分;
5、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局林政科科长李森失管、失察行为给予党内警告处分;
6、2017年9月1日,白山市监察局对时任临江市林业局林政科科长薛峰失管、失察给予行政记过处分;
7、2017年9月1日,白山市监察局对时任临江市林业局蚂蚁河林业站站长董军失管、失察行为给予行政记过处分;
8、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局蚂蚁河林业站站长邵长东失管、失察行为给予党内严重警告处分;
9、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局贾家营林业站站长李玉林失管、失察行为给予党内严重警告处分;
10、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局贾家营林业站营林员李克胜失管、失察行为给予党内严重警告处分;
11、2017年9月1日,白山市纪委对时任临江市林业局森保大队大队长史贵家失管、失察行为给予党内严重警告处分。
12、2017年9月1日,白山市纪委对现任临江市人大常委会主任姜国栋,因违反政治纪律,打探举报情况,干扰政府工作及违反国家法律法规规定问题,给予其党内严重警告处分。

上一篇: 中央环境保护督察组交办白山市第35批32件举报受理信访事项

下一篇: 中央环境保护督察组交办白山市第33批8件举报受理信访事项