您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>边督边改

白山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017-09-13 16:28 来源:吉林日报

( 第1-10批  2017年9月12日 )  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型 
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 433     一是长白山保护局工作人员罗某某自1996年开始在抚松县松江河镇办事处的职工住宅小区内养猪,异味扰民,污染周边环境。二是长白山西坡山门往白河方向2.5公里处有一片原始森林被长白山管委会开发集团宋某等人破坏,生态环境破坏严重。 抚松县 大气
生态
    第一个问题:经松江河镇政府会同抚松县国土局、畜牧管理中心等部门对该养殖场进行实地核查,该养殖场为抚松县松江河文明养殖有限责任公司,位于松江河镇松江社区8委,公司法人罗某,长白山旅游股份有限公司在职员工。环保手续齐全,具有土地出让手续。现场检查发现该养殖场使用的是敞开式堆粪场,在清理粪便过程中,存在消除异味不及时,导致异味较大,污染周边环境问题。
    第二个问题:经吉林省林业厅督办工作组调查,“长白山保护区西坡山门外原始森林严重破坏的生态环境问题”属实。该案件违法嫌疑人王某某系该涉案地段的承包经营人,持有《沟系、河流两岸管护承包经营合同书》,该合同书原持有人为宋某(长白山管委会开发集团工作人员)。经松江河林业局查实, 2014年7月至2017年6月之间,王某某为修建林蛙孵化池,在马鞍山林场施业区87林班河道内修筑了两条拦河堤坝,堤坝蓄水后造成河道内树木死亡7株。2014年5月,王某某为建蓄水池在沟系河道外将林地拓宽4200平方米;2014年6、7月,王某某为建看护房擅自开垦林地1400平方米,两次擅自开垦林地面积5600平方米。
属实     第一个问题:松江河镇政府要求养殖场2017年10月末前搬迁。企业承诺即日起不再增加繁殖数量,尽快减产,10月末前搬迁。目前该企业正在对存栏的生猪进行处理。
   第二个问题:松江河森林公安分局于8月23日对王某某故意损毁公私财物违法行为处以行政拘留15日,并处罚款;8月24日对王某某擅自开垦林地违法行为,责令停止违法行为,处以罚款,限期恢复林地原状。
记大过1人,
免职1人,
撤职1人,
记过4人,
诫勉3人。
2 799     白山市松江河林业局马鞍山林场木耳厂,将大量废弃木耳包装袋随处堆放,产生异味严重扰民;下雨时废弃物伴随雨水排入附近河沟汇入松花江,污染水体环境。举报人曾在网上向环保部门举报但无人处理。  松江河
其他
    经查,马鞍山林场木耳场每年产生15万袋左右的废弃木耳菌袋,部分被居民用于冬季取暖,部分运入垃圾处理场处理,部分晾晒发酵后继续用于种植菌灵菇。该木耳菌袋为木锯末、麦麸皮与木耳菌混合而成。通过对流经马鞍山林场的溪流下游进行全面检查,未发现河道内有袋装木耳菌及相关弃料的问题。 属实     松江河林业局要求业主将三处堆放的木耳菌袋进行收集,并于8月20日当天统一送至抚松县垃圾处理厂进行处理,9月1日经现场核查,木耳场已完成整改。
3 980     一是2016年11月22日,张某某、陈某某、张某某等人在无采矿许可证的情况下破坏临江市林业局花山国有林场内21600平方米国家级重点公益林,毁坏林地植被和树木,在林区多处地点露天开采铁矿石,严重破坏生态环境,举报人曾向白山市森林公安局投诉未果。二是临江市新市街道站前村七社村委会主任常某于2012年至2015年间盗伐站前村七社碾子房对面山上的林木,破坏生态环境;举报人曾向临江市林业局、白山市公安局投诉未果。 临江市 生态     第一个问题:经临江市政府组织临江市林业局、国土局开展实地调查,该矿点位于临江市林业局花山林场施业区公益林(水源涵养林)92林班、122林班内,2016年以来,该区域无实物勘查行为,无采矿行为,现场植被较好,未造成水土流失。该区域2006年曾被河北人高某持有他人探矿许可证进行探矿,被停后,下落不明。经鉴定,此地曾经破坏林地面积21069平方米,树木损失情况因年代久远无法勘验,现植被已恢复。此案已于2016年12月被白山市森林公安局立为刑事案件,目前正在侦查,不存在投诉未果情况。
    第二个问题:经临江市林业局现场勘察,发现有被扒皮树木,材积量达23米(树木现已枯死),被盗伐树木15米(伐根已腐烂),未发现新发生的伐根。无法确定嫌疑人,不能认定是常某所为。2013年1月,常某曾在站前村七社碾子房对面山上滥伐林木57株,临江市林业局已对常某做出林业行政处罚。
属实   
    2017年8月21日,白山市森林公安局临江市森林公安大队对站前村碾子房山上林木被盗伐案立案侦查。
诫勉1人
4 992     浑江区太平村陈某某等人砍伐附近村民墓地附近60余年树龄的大树。破坏山林生态环境;浑江区森林公安大队派出所已于2017年5月立案侦查,至今无果。举报人要求督察组督促相关部门尽快彻查此案。 浑江区 生态     经现场勘查,被盗伐落叶松7株,立木蓄积3.22立方米,举报问题属实。目前,浑江区森林公安大队正在对该案进行侦办。 属实     浑江区森林公安大队于2017年5月31日对此案进行立案侦查,目前正在侦办中。 警告5人,党内警告1人。
5 1023     一是2007年临江市人大主任姜某某以其父亲名义承包四道沟镇元宝顶子村村民的林地,并利用职权向国有林场索要1.8公顷林地,非法变更林地用途种植人参,砍伐林地树木,破坏生态环境。二是2002年,姜某某以宋某某名义承包刘某某、王某某天然林,在无任何手续的情况下非法砍伐林木,将林地用途变更为参地;三是姜某某以其父亲名义在三棚湖村购买1000余亩天然林和200余亩参地,非法砍伐大面积天然林,严重破坏生态环境。 临江市 生态     第一个问题:举报人反映的林地为集体耕地人工林地。2007年经元宝顶子村委会同意,村民姜某某(非被举报人)将自己名下8.3公顷荒山荒地转让给姜某某(非被举报人),由临江市林业局批复林参间作,面积1.8公顷,不存在姜某某非法变更林地用途种参及向临江市林业局六道沟林场索要国有1.8公顷林地问题。
    第二个问题:该林地原系转阳山子村民马某某、王某某所有,面积178.5亩。2002年,二人申请采伐,采伐后将林地转让给宋某某。经临江市林业局批准,宋某某将该地块开垦为参地,现已还林。马、王二人在采伐过程中涉嫌滥伐林木,2004年已被临江市公安局刑事处罚,并非姜某某所为,故举报不属实。
    第三个问题:2001年5月,姜某某父亲同张某某承包了临江市蚂蚁河乡三棚湖村高丽沟子林地38公顷。经临江市林业局批复,在该林地皆伐迹地内开垦参地94.95亩,开垦期间未砍伐天然林。但该林地的另一部分于2002至2008年被吕某某以持假参业用地批复的形式,将位于蚂蚁河森工林相图31林班12小班,32林班的林地非法转让他人开垦成参地,面积194.51亩,存在破坏生态环境的现象。2015年10月,临江市森林公安大队立为刑事案件开展侦查,由于案情复杂,涉及人员多,案发时间跨度大,取证困难,临江市森林公安大队仍在侦办中。
属实     第三个问题:目前,此案由白山市森林公安局主办,临江市森林公安大队配合侦办,目前此案正在进一步侦办中。 党内严重警告5人,党内警告2人,行政警告3人,记过2人。

上一篇:

下一篇: 中央环境保护督察组交办白山市第32批13件举报受理信访事项